Реабилитация наркозависимых в групповых и индивидуальных программах

Реабилитация наркозависимых в групповых и индивидуальных программах

В период употребления наркотических веществ человек разрушает практически все, что связывает его с окружающей реальностью. В большинстве случаев люди в первую очередь теряют работу, разрывают связи с близкими знакомыми, приятелями и даже родственниками. Последние используются наркозависимыми лишь для материальной подпитки. Разрушая свое здоровье, страдающие от пагубных привычек одновременно начинают деградировать, полностью теряя представления о морали, нравственности.

Поэтому пройдя курс лечения, пациентам предстоит практически заново строить собственную жизнь. Реабилитация наркозависимых процесс довольно сложный. Именно от него зависит дальнейшая судьба некогда оступившегося человека.  

Индивидуальная работа с психологом

Лечение и реабилитация при наркомании – это сложный, трудоемкий процесс. Важно чтобы все мероприятия проводились исключительно профессиональными, обладающими большим опытом специалистами и включали в себя полный комплекс услуг, необходимых для качественной, эффективной помощи. Любые наркотические средства в значительной степени подрывают здоровье человека. Возникают такие сложные заболевания, как почечная недостаточность, цирроз, гепатит C, а в некоторых случаях даже рак.

Однако наиболее сильное влияние наркотики оказывают на мозг зависимого. Он деградирует с устрашающей скоростью. Поэтому первостепенной задачей программы избавления от пагубных привычек является психологическая помощь пациенту. Высококвалифицированным специалистам реабилитационного центра предстоит полностью разрушить все стереотипы поведения, сформировавшиеся за период употребления наркотиков, создав на их месте совершенно новые. Причем работать необходимо не только с самими пациентами, но и родственниками больного. 

Узнайте срок реабилитации
Рассчитаем в зависимости от возраста и срока употребления

С чего начинается реабилитация наркозависимых?

Реабилитация наркозависимых начинается с профессионального тестирования. Оно дает возможность определить степень зависимости от пагубных привычек, определить личностные характеристики. Опираясь на полученные результаты, высококвалифицированные специалисты центра составляют план предстоящих мероприятий. В большинстве случаев на индивидуальную работу с пациентом центра отводится не менее 40% всего времени, которое зависимый поводит на лечении. В результате выполняется целый ряд определенных задач.     

  • Огромное внимание уделяется созданию специальной установки, которая поможет полностью отказаться от наркотиков.  
  • В ходе индивидуальных бесед, тестирования выявляются психологические, зачастую скрытые проблемы, которые способствовали развитию пагубной зависимости.
  • Пациенту помогают полностью осознать собственную болезнь, а также необходимость незамедлительного лечения.
  • Постепенно вырабатываются новые стереотипы поведения при стрессовых ситуациях, в которых ранее зависимые искали спасение в наркотиках.

Реабилитация поможет пациентам центра твердо говорить «нет», когда им в очередной раз предложат дозу, ведь благодаря профессиональным, опытным специалистам разного профиля, работающим в центре, они научатся ценить жизнь, и поверят в собственные силы.

реабилитация наркозависимых

Групповые занятия

Следующий этап, из которого состоит реабилитация наркозависимых – работа согласно групповой программе. С больными проводятся многочисленные тренинги, где квалифицированные психологи обучают подопечных, как вести себя в стрессовых ситуациях, вырабатывают у них различные способы саморегуляции. Нередко в коллективных беседах принимают участие бывшие наркоманы, ставшие волонтерами. Такой пример оказывает достаточно эффективное воздействие на зависимых, заставляя поверить в собственные силы, задаться вопросом: «А чем я хуже?».   

В групповых тренингах участвуют также члены семьи пациентов. Их присутствие обязательно необходимо для успешного завершения процесса реабилитации. В основные задачи специалистов входит сформировать в семье подопечного совершенно новую модель взаимоотношений. Во время коллективных занятий используется психоанализ, который дает возможность себя увидеть со стороны глазами других пациентов, научиться уважать мнения окружающих, менять образ мышления. Однако главная цель в период реабилитации – восстановление семейных, моральных, а также нравственных ценностей.     

«Клубные» наркотики

Интересные разделы на сайте Это интересно
Детская наркомания: кто виноват?
Детская наркомания: кто виноват?

В последние годы детская наркомания все чаще становится предметом обсуждения. Неокрепшая психика и недостаточность знаний не позволяют осознавать всю опасность употребления наркотических средств. А во ...Читать продолжение

Героин - опаснейший наркотик, разрушающий жизни
Героин - опаснейший наркотик, разрушающий жизни

Героин – это сильнейший наркотик, употребление которого приводит к возникновению зависимости. Его употребление осуществляется огромным количеством людей всего мира. Последствия употребления героина яв ...Читать продолжение