+7 (863) 303-38-74
Бесплатно, анонимно, круглосуточно

Наркологический стационар: Почему нельзя оставаться дома?

Медучреждение, где помогают избавится от своих пристрастий наркоманам и алкоголикам, называют наркологическим диспансером.

Обе эти зависимости объясняет одна единственная суть – тяга к употреблению псиоактивных средств, без которых люди уже не представляют своей жизни.

В наркологический стационар госпитализация зависимых производится по следующим причинам:

  • пациент находится в критическом состоянии – на грани жизни и смерти;
  • в очень тяжелой физической и психологической зависимости, но в реанимационных мероприятиях, пока, не нуждается;
  • несет угрозу окружающим и семье;
  • по собственной воле, с сознанием того, что самостоятельно он не в силах справиться со своей зависимостью.

В данных случаях помощь нарколога – незаменима, а пациенту необходим круглосуточный присмотр не только нарколога, но и, в случае необходимости, реаниматолога.

В чем сложность лечения наркозависимых

При алкоголизме есть шансы, хоть и минимальные, что пациент сможет бросить употреблять горячительные напитки. Правда, рецидив возможен, но факт остается фактом. В случае с наркоманами – ситуация намного сложнее. Самое тяжелое для этой категории зависимости физическое страдание – ломка, хотя и с ней некоторым людям удается справиться. Иногда они даже, на некоторое время, прекращают употреблять наркотики.

Но не имея поддержки, без наличия квалифицированной консультативной и, возможно медикаментозной помощи, он все равно возвращается к этой смертоносной привычке. Причина такого действия – властвование психоактивного вещества над силой воли, разумом и личностью пациента.

Лечение наркозависимых на дому – возможно ли это

Этот злободневный вопрос многие задают, приходя в наркологический центр. Ответ, который получают родственники – неутешительный. На дому вылечить наркозависимость – невозможно. Лечение наркомании – это сложный и очень продолжительный процесс, поскольку человеческое здоровье, собственно, как и душевное состояние, при первых дозах начинает изменяться, и не в лучшую сторону. Восстановление – требует терпения и для него неприемлема спешка. Всякая попытка самолечения, как правило, оборачивается крахом – в лучшем случае и усугублением болезни – в худшем.

Правильное лечение наркозависимости

Наркомания считается тяжким заболеванием. Каждая доза приближает смертельный час зависимого, разрушая психику и здоровье ему и его родным. Очень важно вовремя разорвать связь «наркотик-болезнь-смерть». Поскольку зависимый уже не в состоянии трезво оценивать суть всего происходящего. В эти моменты родственники и его окружение должны ему в этом помочь, но не вычиткой и лекциями, а мотивацией к лечению. Интервенция – это залог того, что наркозависимый, благодаря поддержке родственников и помощи медиков сможет пройти все три этапа восстановления в наркологическом стационаре.

Интересуют результаты реабилитации?
Узнайте, где посмотреть доказательства успеха

Детоксикация в наркологическом стационаре

При поступлении в стационар, с пациентом проводятся диагностические мероприятия, направленные на выяснение физического состояния, выявление ресурсных возможностей организма, органов и систем. Исходя из результатов обследования составляется схема лечения, разрабатываются методики. На этом же этапе проводится очищение организма от токсинов. Неизбежность и целесообразность этих действий делает процедуру лечения на дому – невозможной.

Только в стационаре пациенту проведут качественную, профессиональную детоксикацию с использованием всех современных препаратов, а состояние здоровья больного всегда будет под контролем специалистов данного профиля.

наркологический стационарПоддержка психики и организма

Поддерживающая терапия – комплекс мероприятий, куда входят терапевтические процедуры и прием спецмедикаметов. Сущность терапии направлена на восстановления функционала организма. Препараты и процедуры назначаются каждому индивидуально исходя из особенностей и степени серьезности заболевания, возможностей организма самостоятельно справляться с заболеванием. На этом этапе может быть подключен клинический психолог, который работает над душевным состоянием пациента, поддерживая его морально. Цель этого действия – мотивация пациента на дальнейшее лечение и реабилитацию.

Реабилитационный период

Реабилитация понимается, как возращение больного в социум, но не таким, каким он был прежде, а сильным, уверенным в себе и своих силах. Здесь пациент работает над собой под началом психотерапевта вместе с группой таких же больных, как и он сам. Групповая терапия позволяет ему вернуться в продуктивную, и для самого больного, и для окружающих деятельность. Здесь он расширяет свой кругозор, контакты, здесь повышается его самооценка, меняется все вокруг него и внутри его, причем в лучшую сторону.

Преимущества такой методики лечения

В изоляции от людей, принимающих психотропные препараты, дает возможность пациенту сосредоточиться не на дозе, а на борьбе с этой проблемой – это важно для успеха и полного исцеления.

Благодаря полной диагностике и правильно подобранной программе лечения медики имеют возможность наблюдать за состоянием здоровья, стимулировать его моральный и эмоциональный дух, поддерживать и мотивировать на отказ от наркотиков – это тоже помогает достичь желаемого результата.

Если вы зависимы, то у вас есть проблема. А у нас есть методы ее разрешения. Примите правильное решение, и мы поможем вам пройти все этапы выздоровления без страха и безболезненно.

Стоимость лечения
Бесплатная консультация нарколога!
Наш консультант перезвонит вам через 15 минут и ответит на все интересующие вопросы. Это бесплатно, анонимно и ни к чему вас не обязывает
Стоимость лечения