+7 (863) 303-38-74
Бесплатно, анонимно, круглосуточно

Лечение наркозависимых в частной клинике

Наркомания - это серьезная болезнь, которая разрушает отношения в семье, приводит к постепенной деградации человека как личности и большим проблемам со здоровьем. Употребляют наркотики люди разного пола и возраста, с каждым годом количество больных неуклонно растет. Получить помощь и избавиться от наркотической зависимости поможет частная наркологическая клиника «Ростов без наркотиков», в которой работают профессионалы с большим опытом работы в этой области.

Стоит ли лечить наркозависимых

Чтобы победить наркозависимость и получить должный эффект, лечением наркомана должны заниматься врачи наркологи и психологи. Если человек длительное время принимает наркотик, это откладывает негативный отпечаток на всех его сферах жизни: социальной, духовной, физической. Только планомерный комплексный подход к проблеме наркомании является гарантией успешного исхода реабилитации и восстановления психического здоровья. Особое значение имеет наличие мотивации у наркомана и желание кардинально изменить свою жизнь к лучшему.

Так как многие наркозависимые люди не считают себя больными, и думают, что могут бросить наркотики в любой момент, обратиться за помощью к специалистам должны их родственники.

Семья должна озвучить единую и четкую позицию по поводу лечения, а также заранее выбрать хороший реабилитационный центр.

Современная медицина предоставляет большие возможности для лечения разного рода зависимостей даже в самых запущенных случаях. Лечебная программа составляется так, чтобы применить максимально эффективный метод воздействия на психику конкретного больного. Реабилитация наркозависимых пациентов в таких центрах проходит поэтапно и включает в себя стандартные и дополнительные методики:

  • детоксикация;
  • физиотерапия;
  • социальная адаптация;
  • работа с психологом;
  • интервенция;
  • занятия в группе;
  • трудотерапия.

Лечение наркоманов в Ростове

Что делать, если наркоман не хочет лечиться

В большинстве случаев наркозависимые люди не считают себя больными и добровольно пройти реабилитацию отказываются. Это связано с тем, что человек может испытывать страх или нежелание поменять свою жизнь, боится огласки дома и на работе. Кроме того, действия семьи иногда косвенно или прямо влияют на желание наркомана пройти лечение: они вытаскивают его из милиции, выплачивают за него долги или в очередной раз дают деньги после уговоров, поэтому ему нет смысла отказываться от наркотиков.

Если наркоман не хочет лечиться и не признает свою зависимость от наркотиков, возникает закономерный вопрос, как ему помочь. Принудительное лечение, которое иногда применяют наркологические клиники, является незаконным и не всегда дает положительный результат. После принудительного лечения наркоман часто возвращается к прежнему образу жизни, так как у него нет личной мотивации на выздоровление.

Чтобы наркозависимый человек перестал принимать наркотические препараты, можно осуществить такие действия:

  1. специалисты проводят большую работу с родственниками наркомана с целью изменения его поведения для формирования желания пройти лечение;
  2. выполнение конкретных рекомендаций специалиста, благодаря которым больной сам захочет лечиться;
  3. проведение интервенции.

Наиболее правильным решением в том случае, если наркоман не хочет добровольно лечиться, может стать интервенция. Ее суть заключается в проведении мотивационной беседы, в ходе которой пациент убеждается специально подготовленным психологом в необходимости пройти реабилитацию.

Проводится мотивационная беседа в заранее оговоренное время и день. При этом сам больной не предупреждается о приезде врачей. Благодаря опыту и подготовке врачи наркологи и психиатры во время такой беседы почти всегда убеждают наркомана поступить в стационар. 

Начните лечить зависимость!
Узнайте, что действительно помогает

Сколько длится лечение

Для того чтобы пациент полностью восстановился физически и психически, потребуется время. Лечение наркоманов в среднем занимает от 6 до 12 месяцев, в зависимости от длительности болезни и ряда других факторов. Только за такой период времени можно избавиться от вредных привычек и восстановить утраченные моральные ценности. Грамотно составленная реабилитация обычно состоит из целого комплекса процедур и просто не может длиться меньше полугода.

Некоторые реабилитационные центры для наркозависимых больных ставят основной упор в лечении на физическом устранении зависимости, и не пытаются найти психологические причины болезни. Вследствие этого после выписки такой человек снова возвращается к наркотикам и все начинается сначала.

Правильное лечение наркомании включает в себя такие этапы:

  1. мотивация;
  2. обследование;
  3. детоксикация;
  4. реабилитация;
  5. социальная адаптация.

Приоритетное значение при выборе реабилитационной программы для больного имеет индивидуальный подход. Для этого наркозависимый проходит медицинское обследование, в ходе которого устанавливается степень зависимости, а также состояние его внутренних органов и систем.  Затем проводится детоксикация, в результате чего снимается физическая зависимость.

Далее начинается этап реабилитации и социальной адаптации, состоящие из занятий с психологом, групповой терапии, оздоровительных мероприятий и противорецидивной программы.

Так наркоман постепенно проходит подготовку к новой жизни, и риск срыва значительно снижается. Постепенно происходит полное восстановление личности.

Лечение наркозависимости в частной клинике

Как найти частную клинику

При выборе частной больницы для наркоманов следует учитывать реальные отзывы бывших пациентов и их родственников, наличие эффективной программы реабилитации и квалифицированных специалистов. От того, насколько правильным будет выбор, зависит жизнь вашего близкого человека, поэтому рекомендуется учитывать:

  • срок реабилитации;
  • подход к лечению;
  • наличие лицензии;
  • квалификацию персонала.

Чтобы устранить психологическую тягу к наркотикам, лечение должно быть длительным. Если в реабилитационном центре обещают избавить от наркотической зависимости  за несколько сеансов - это явная ложь. Также стоит обратить внимание на используемые методы лечения и наличие эффективной модели реабилитации. Положительный результат чаще всего дает программа «12 шагов», которая пользуется популярностью во всем мире.

Схема лечения обязательно должна включать в себя несколько процедур и методик, позволяющих поэтапно восстановить физическое и душевное состояние больного. Любая наркологическая клиника, которая оказывает помощь наркозависимым людям, должна иметь лицензию на свою деятельность. Кроме того, большое значение имеет квалификация сотрудников и их заинтересованность в качественном выполнении своих обязанностей.

Получить профессиональную помощь в лечении наркомании можно в нашем реабилитационном центре «Ростов без наркотиков». У нас работает команда опытных специалистов, которые обладают необходимыми знаниями и могут помочь даже в самых тяжелых случаях. Обратиться в центр для получения бесплатной консультации можно по телефону горячей линии в любое время суток.

Адаптация наркозависимых

Стоимость лечения

Бесплатная консультация нарколога!
Наш консультант перезвонит вам через 15 минут и ответит на все интересующие вопросы. Это бесплатно, анонимно и ни к чему вас не обязывает
Стоимость лечения