Как психолог может помочь наркоману вылечиться?

Как психолог может помочь наркоману вылечиться?

Наркозависимость считают эпидемией, которая распространяется интенсивно среди молодого поколения. При своевременном лечении данного состояния предоставляется возможность вернуть человека к нормальной жизни. В данном случае должно быть обеспечено не только медикаментозное лечение, но и психологическая помощь наркоманам.



Каким должен быть психолог для наркомана?

После прохождения медикаментозного лечения наркоману необходимо предоставить соответствующую психологическую поддержку. С ним должен работать высококвалифицированный специалист с длительным опытом работы. Психолог для наркомана должен быть не только помощником, но и другом.

Работа специалиста строится таким образом, чтобы вызвать доверие у наркозависимого человека. Это позволит добиться максимально высоких результатов в лечении. В ходе своей работы психолог должен определить причины появления наркотической зависимости. Это позволит ему разработать индивидуальную схему реабилитации.

Почему проблему важно обсуждать?

С целью обеспечения эффективности лечения наркомании необходимо, чтобы наркозависимый человек осознал свою проблему. Именно поэтому она должна в обязательном порядке обсуждаться с психологом. Работа специалиста должна быть направлена на то, чтобы наркоман принял решение о прекращении употребления наркотических веществ. Такая работа является внутренним психологическим процессом, с которого начинают проводить лечение зависимости. Достаточно часто для лечения зависимости психологи используют такие методы, как:

  • Терпимость;
  • Лечение;
  • Партнерство.

При этом методы наказания и принуждения не используются. Также существует метод лечения, который требует использовать жесткий режим. Независимо от выбранного метода терапии, психолог должен отзывчиво и с добротой относится к пациенту, что положительно отобразится на процессе лечения наркомании.

Нужна психологическая помощь?
Обращайтесь в любое время суток!

Как зависимому избавиться от страха?

В период лечения наркомании у пациентов наиболее часто появляется страх и неуверенность. Они не знают, как можно жить по-другому, без наркотиков. Страх является реакцией организма на что-то чужое и неприсущее человеку. В большинстве случаев страх возникает из-за чувства вины у наркомана перед своими родными и близкими. Психолог убеждает пациента. Что ему винить себя не за что и что он попал в этот порочный круг не по своей воле.

Достаточно эффективным методом избавления от страха является постановление цели. Наркозависимый человек должен определить, что он хочет получить в жизни после прохождения курса лечения. Он вместе с психологом выбирает наиболее значимые цели и устанавливает сроки. Все это фиксируется в дневнике, что позволяет значительно ускорить процесс их лечения. После того, как человек частично избавиться от страха, ему необходимо поделиться этим не только со психологом, но и с окружающими людьми.

психолог для наркомана

Анонимная психологическая помощь наркоманам в Ростове-на-Дону

Большое количество наркозависимых людей стесняются сотрудничать с психологом. В данном случае они могут воспользоваться анонимной психологической помощью. Изначально специалист изучает внутренние и индивидуальные переживания наркомана. Это позволяет ему установить, насколько человек может управлять своими эмоциями при условии отсутствия возможности приема наркотических веществ. В этот период также производится изучение активности в области стремления к самовыражению. Психолог считает, что личность наркомана является единственной в своем роде индивидуальностью, которая характеризуется наличием определенной цели в жизни и может активизировать свои возможности.

При встрече наркозависимого с психологом наблюдается возникновение у них совместных переживаний. При этом специалистом создается атмосфера дружбы и доверия. Психолог в обязательном порядке поймет наркозависимого человека и постарается ему помочь. При этом, о его работе никто и никогда не узнает.

Психологическая помощь является достаточно важной для наркозависимых людей. Именно поэтому ее предоставлением должны заниматься высококвалифицированные специалисты, которые способны вникнуть в ситуацию и понять человека.

Медицинские и научные исследования марихуаны

Интересные разделы на сайте Это интересно
Зависимость от спайса. Признаки, симптомы и последствия
Зависимость от спайса. Признаки, симптомы и последствия

Еще совсем недавно спайсы воспринимались современным обществом как невинная курительная смесь. Однако сегодня эта тема стала одной из самых обсуждаемых. Спайс способен не только лишить рассудка, но и ...Читать продолжение

Морфин и его производные — опасные наркотики
Морфин и его производные — опасные наркотики

Морфин – это алкалоид опиума. Производные морфина достаточно часто используются наркоманами для получения кайфа. Данное наркотическое вещество вызывает сильную зависимость. Читать продолжение