Принудительное лечение наркомании: за и против

Принудительное лечение наркомании: за и против

Почему наркоман не хочет лечиться?

С появлением большого количества наркотиков проблема наркомании стала чрезвычайно серьезной во многих странах мира. Ведь зависимость от наркотиков негативно сказывается на физическом и психическом состоянии и приводит к постепенной деградации личности. Зависимый от психотропных веществ больной ведет себя неадекватно, имеет склонность к суициду и может быть опасен для общества. При этом большая часть наркозависимых людей чаще всего не хочет лечиться, считая, что в этом нет нужды.

Причин нежелания пройти наркологическое лечение в клинике может быть несколько. К основным из них относятся:

  • неготовность отказаться от наркотиков;
  • боязнь огласки на работе и дома;
  • отсутствие возможности оплатить курс реабилитации;
  • убежденность в том, что можно самостоятельно избавиться от зависимости.

Многие люди, которые употребляют наркотические препараты, просто не считают себя больными и думают, что способны бросить их в любой момент. При этом наркотики постепенно становятся смыслом их жизни, заменяя собой все увлечения и интересы.

Чтобы осознать реальное положение вещей, таким людям часто требуется помощь врачей наркологов или психиатров.

Самая распространенная реакция людей (особенно мужчин) на развитие у них наркомании - это нежелание признать свою зависимость. Человеку с такими убеждениями достаточно сложно будет доказать его неправоту, даже несмотря на очевидные факты. Кроме того, наркоманы обычно не обращаются в реабилитационные центры из-за отсутствия мотивации и смелости, а также страха остаться без возможности ощущать эйфорию. Наркозависимые люди с большим стажем обычно считают, что лечение им уже не поможет, или настолько привыкают к психоактивным препаратам, что не представляют без них жизни. Иногда, разрушив отношения с близкими людьми и потеряв всякую надежду на выздоровление, некоторые больные продолжают принимать наркотик, чтобы осознанно прервать свою жизнь.

Возможно, ли заставить лечиться по закону?

Принудительное лечение наркомании возможно лишь в некоторых случаях. Известно, что без мотивации и осознанного желания пациента справиться с наркотической зависимостью невозможно, а ситуации, когда человек вообще не желает лечиться, встречаются очень часто. Специально для таких случаев были приняты поправки в УК РФ и закон о наркотических средствах. Теперь человеку, который совершил противоправное действие в состоянии наркотического опьянения, может предоставляться выбор: пройти лечебно-реабилитационные мероприятия или понести наказание за содеянное.

Решение о проведении принудительной терапии принимается судом в таких случаях:

  • наркозависимый человек уже проходит лечение, но продолжает принимать наркотики;
  • если уже было назначено наказание в виде ограничения свободы, штрафа или исправительных работ;
  • если наркоман совершил административное правонарушение и продолжает принимать психоактивные вещества.

Прежде чем отправить человека на реабилитацию, нужно доказать, что он наркоман, и предоставить в суд соответствующие документы. После этого больной сразу же со скамьи подсудимых может быть отправлен в клинику на стационарное лечение.

Какие проблемы будут у семьи, если не начать лечение?

Любой даже самый «легкий» наркотический препарат негативно влияет на психику человека и его поведение.

В результате злоупотребления наркотиками наркозависимого появляются эмоциональные и материальные проблемы, а также проблемы с законом.

В первую очередь возникают финансовые проблемы, так как человек употребляющий наркотики мало работает, часто занимается воровством и неумело распоряжается деньгами. Наркотическая зависимость заставляет наркомана испытывать чувство вины и переживать нервно-психические расстройства, которые губительно влияют на отношения с близкими людьми. К тому же лица, употребляющие психоактивные вещества, часто имеют склонность к физическому насилию. 

Не хочет лечиться - уговорим!
Подарите чистую жизнь вашим любимым

Что такое интервенция?

Интервенция является вмешательством в сознание больного наркоманией с целью спасти ему жизнь (проводится она как доверительная беседа, в ходе которой врачи убеждают наркозависимого больного лечь в клинику на реабилитацию). Главная задача интервенции заключается в том, чтобы раскрыть человеку глаза на его проблему и вызвать желание лечиться. Обращаются за такой помощью обычно родственники и близкие наркомана, а он сам может не знать о приезде специалистов.

Основным условием успешного проведения интервенции является профессиональный подход и грамотная подготовка. Нужно четко понимать, что обвинение, критика или жалость ни в коем случае не должны быть использованы в данном случае, как способ заставить наркомана пройти лечение.

Участниками интервенции могут стать близкие наркоману люди: родители, жены, мужья, друзья.

Наркологическая клиника принимает непосредственное участие в интервенции, так как именно врачи наркологи и психиатры общаются с пациентом и мотивируют его на лечение. Только квалифицированные специалисты, имеющие специальную подготовку, смогут повернуть беседу в нужное русло и правильно озвучить все факты.

Семья наркомана

Советы семье наркомана

Родным и близким наркозависимого человека рекомендуется избегать агрессивного поведения и не пытаться заставить его лечиться при помощи угроз или шантажа. Члены семьи не должны искать поддержку среди соседей или друзей, а сразу обращаться за этим к профессионалам в клинику для наркозависимых.

С наркоманом всегда нужно быть последовательными в своих действиях и всегда хорошо обдумывать свои слова.

Если семья человека, принимающего наркотики, решает его финансовые вопросы и выплачивает за него долги, то такие действия лишь усугубляют уже существующую проблему и неизбежно влекут за собой серьезные последствия. В конечном счете, наркоман может сесть в тюрьму за нарушение закона или умереть от различных тяжелых болезней (гепатит, ВИЧ). Чтобы помочь наркозависимому и восстановить утраченные доверительные отношения в семье, необходимо проявить терпение, показать ему свою любовь и заботу.

Куда обратиться за помощью

Получить информацию по поводу принудительного лечения наркомании можно в наркологической клинике «Ростов без наркотиков». У нас работают специалисты, которые помогают наркозависимым больным вылечиться от пагубного пристрастия к наркотикам и получить шанс на новую жизнь. С каждым человеком, поступившим на лечение в наш реабилитационный центр, занимаются психологи, эксперты-консультанты, специалисты по химической зависимости, врачи-наркологи, психиатры и социальные работники.

Преимущества лечения у нас:

  • анонимность;
  • гарантия качества;
  • комфортные условия проживания;
  • пожизненная поддержка;
  • круглосуточная медицинская помощь.

Принудительное лечение наркомании

В своей работе наши специалисты применяют только современные методики, которые пользуются популярностью во всем мире. Наблюдение за пациентами осуществляется 24 часа в сутки, что позволяет вовремя купировать острое состояние и при необходимости скорректировать назначенное лечение. Для каждого больного в нашем центре составляется отдельная программа реабилитации с учетом длительности зависимости, вида принимаемого наркотика и других факторов.

Семья наркомана может пройти у нас бесплатное лечение от созависимости при помощи групповых занятий и консультаций с психологом.

Мы гарантируем полную конфиденциальность, а также пожизненную психологическую поддержку пациенту после выписки из стационара. По окончании программы реабилитации наш пациент может рассчитывать на помощь в подготовке к собеседованиям на работу.  Обращаться за помощью в нашу клинику можно в любое время суток по телефону горячей линии, который указан на сайте.

Лечить наркоманов или сажать?

Интересные разделы на сайте Это интересно
Лечение наркозависимых в частной клинике
Лечение наркозависимых в частной клинике

Наркомания - это серьезная болезнь, которая разрушает отношения в семье, приводит к постепенной деградации человека как личности и большим проблемам со здоровьем. Употребляют наркотики люди разного по ...Читать продолжение

Помощь наркоманам в рамках индивидуальной программы
Помощь наркоманам в рамках индивидуальной программы

Лечение людей, которые зависят от наркотиков и алкогольных напитков, является не только тяжелым, но и длительным процессом. Для обеспечения высокой эффективности лечения медицинские клиники используют ...Читать продолжение