Реабилитация наркоманов: полный курс

Реабилитация наркоманов: полный курс

Реабилитация: смысл и значение

Наркомания негативно влияет на сознание больного и приводит к серьезным проблемам со здоровьем. На фоне длительного употребления наркотических препаратов нарушается работа всех органов и систем организма (мозга, печени, почек, сердца). Причина этого заключается в том, что возникает сильное психологическое и физическое привыкание, в результате наркотики становятся смыслом жизни. Чтобы оказать помощь такому пациенту, одного лишь медикаментозного лечения будет недостаточно.

Если при лечении наркомании заниматься только устранением физической зависимости, вполне вероятно, что человек снова вернется к прежнему образу жизни сразу после окончания лечения. Программа реабилитации должна включать в себя целый комплекс социальных, медикаментозных и психологических мер.

Только психически адекватный человек без признаков ломки, чувства вины или подавленности сможет легко влиться в социум, поэтому процесс реабилитации при лечении наркоманов длительный и сложный.

Обычно наркоман считает, что способен бросить наркотики в любой момент и не осознает всей тяжести своего положения. У него нет никаких интересов или целей в жизни, так как весь смысл заключается лишь в том, чтобы достать очередную дозу. Если человек не проходит реабилитацию после снятия ломки, у него вскоре развивается рецидив. Причина срыва и повторного возвращения к наркотическим препаратам часто заключается в следующем:

  • отсутствие серьезной мотивации;
  • одиночество;
  • бессилие;
  • отсутствие неприятных физических симптомов;
  • простое любопытство.

После окончания процедуры детоксикации, когда происходит постепенное восстановление организма, и наркоман снова чувствует себя хорошо, ему кажется, что от одной дозы ничего не будет.  Отсутствие целей в жизни, работы или интересных увлечений, а также ощущение полного бессилия часто толкают наркозависимых, не прошедших курс реабилитации, обратно  к наркотикам. С учетом этих факторов, цель реабилитации заключается в том, чтобы помогать наркозависимым найти свое место в обществе, способствовать развитию новых знакомств, целей и интересов.

Реабилитация наркоманов

Как наркоман проходит социальную адаптацию

Сразу же после того как наркоман поступает в клинику, начинается реабилитационный процесс, завершением которого является социальная адаптация. Зачастую общество плохо относится к лицам, прошедшим лечение от наркотической зависимости, и не спешит принимать их обратно. Безразличие или осуждение окружающих людей может вновь привести человека к наркотикам. Именно по этой причине этап социальной адаптации занимает такое значение и проводится лишь в самом конце реабилитации наркозависимого.

В задачи социализации наркомана входит создание позитивного настроя и мотивации, а также закрепление полученных навыков и знаний. Для этого с наркозависимым больным работают опытные врачи психологи и наркологи, которые помогают ему повысить самооценку, восстановить утраченные моральные ценности и обрести новый смысл в жизни. Также большое значение имеют групповые занятия, занятия спортом, арт-терапия и другие эффективные методики.

Определенное влияние на выздоровление наркозависимого больного оказывает поддержка семьи. Очень часто родственники человека, употребляющего наркотики, становятся созависимыми и могут оказывать негативное влияние на процесс выздоровления наркомана своими неправильными действиями. Чтобы избавиться от созависимости и восстановить нормальные отношения в семье, они также проходят определенное лечение. Для этого с ними работают профессиональные психологи, которые помогут вернуть утраченные доверие и искренность между близкими людьми.

После выписки из стационара наркозависимый больной продолжает получать пожизненную помощь и поддержку. Его могут устроить на работу в наркологический центр или могут оказать помощь в подготовке к собеседованию с работодателем. 

Реабилитация обязательна для полного выздоровления
Мы учим трезвой и полноценной жизни в обществе

Что будет, если не пройти реабилитацию

Если по какой-то причине наркоман не проходит полный курс реабилитации в клинике для наркозависимых больных, в большинстве случаев его ожидает повторное возвращение к наркотикам. Это связано с тем, что у него нет прочной установки на здоровый образ жизни. В результате человек снова начинает принимать наркотические препараты, что имеет более серьезные последствия для его психики и здоровья, чем раньше.

Многие наркозависимые больные считают, что одной лишь детоксикации вполне достаточно, чтобы избавиться от зависимости, и отказываются проходить весь процесс реабилитации. Когда такое случается, на помощь может прийти интервенция, суть которой заключается в создании мотивации на лечение. Принудительная терапия, которую применяют некоторые наркологические клиники, не является решением данной проблемы. Только осознанное желание больного лечиться будет залогом успешного выздоровления и поможет устранить основную причину наркомании.

В интервенции принимают участие профессиональные врачи, семья наркомана и близкие ему люди, заинтересованные в его выздоровлении. При этом врачи проводят мотивационную беседу с пациентом, в ходе которой устанавливают с ним доверительные отношения и раскрываются неприятные факты, связанные с наркозависимостью. После того как наркоман проходит несколько эмоциональных стадий и в конечном итоге осознает свое бессилие перед болезнью, он соглашается добровольно поступить на реабилитацию в стационар.

Реабилитация наркозависимых

Где пройти реабилитацию

Пройти анонимный и эффективный курс лечения наркомании в Ростове-на-Дону предлагает частная наркологическая клиника «Ростов без наркотиков». У нас работают опытные врачи психиатры, наркологи, психологи, и имеется соответствующее оборудование для проведения всех необходимых процедур и оказания медицинской помощи. Наш центр находится в зеленой зоне вдали от городской суеты и предоставляет все нужное для комфортного проживания больных. Бригады наших врачей наркологов и психиатров осуществляют выезд в любое время дня или ночи, чтобы оказать помощь при передозировке наркотическим препаратом или провести процедуру интервенции.

Человек, который поступает к нам на лечение, может рассчитывать на сохранение анонимности и не бояться, что о его состоянии узнают его коллеги по работе или соседи. Для каждого больного разрабатывается своя эффективная программа реабилитации.

Круглосуточное наблюдение исключает возможность пронести наркотик или другое психоактивное вещество в реабилитационный центр.

Лечение в нашем реабилитационном центре для наркоманов поможет кардинально изменить свою жизнь и избавиться от пагубной зависимости. Обращаться к нам за помощью или для получения консультации можно круглосуточно по телефону горячей линии.

Лечить наркоманов или сажать?

Интересные разделы на сайте Это интересно
Как психолог может помочь наркоману вылечиться?
Как психолог может помочь наркоману вылечиться?

Наркозависимость считают эпидемией, которая распространяется интенсивно среди молодого поколения. При своевременном лечении данного состояния предоставляется возможность вернуть человека к нормальной ...Читать продолжение

Наркологические реабилитационные центры. Как выбрать качественное лечение?
Наркологические реабилитационные центры. Как выбрать качественное лечение?

Так складывается в нашей стране, что все более часто люди страдают наркоманией. Причин появления наркотиков в жизни человека более, чем предостаточно. Очень частой проблемой наркомании является то, чт ...Читать продолжение